Часто задаваемые вопросы

Почему была разработана платформа wambo.org?

В чем заключаются ожидаемые преимущества связанные с использованием платформы?

В чем заключается ожидаемая экономия связанная с использованием платформы wambo.org?

Какая продукция имеется на платформе wambo.org?

Кто может заказывать продукцию медицинского назначения на платформе wambo.org?

Как она работает?

Как платформа wambo.org была введена в действие?

Сотрудничает ли Глобальный фонд с партнерами на платформе wambo.org?

 

 

Что представляет собой платформа wambo.org?

Платформа wambo.org представляет собой онлайновый закупочный механизм, предназначенный для использования доступных цен, повышения прозрачности и надежности систем снабжения лекарственными средствами и другими предметами медицинского и немедицинского назначения гарантированного качества, необходимыми для осуществления программ борьбы против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. Вернуться к началу.

 

Почему была разработана платформа wambo.org?

Платформа wambo.org поддерживает усилия Глобального фонда по достижению наибольшего воздействия инвестиций в области общественного здравоохранения, чтобы ускорить прекращение эпидемий ВИЧ, туберкулеза и малярии.

Платформа wambo.org создана на основе использования методов успешной реализации других инициатив Глобального фонда, таких как Механизм объединения закупок (МОЗ) и Закупки в целях воздействия (P4i), для решения проблем в области приобретения лекарственных средств и предметов медицинского назначения. Эти проблемы включают отсутствие прозрачности рынка для покупателей, несбалансированность ценообразования, нерегулярность поставок и трудоемкость процедур; они снижают эффективность осуществления устойчивых программ в области здравоохранения.

Используя возможности партнерства и инновационные решения, мы можем применять достижения в области технологий и добиваться экономии за счет эффекта масштаба, чтобы повысить эффективность расходов в области здравоохранения. В долгосрочной перспективе платформа wambo.org превратится в устойчивый общественный ресурс, укрепляющий независимость и потенциал стран в доступе к самым необходимым лекарственным средствам и другим предметам медицинского и немедицинского назначения. Вернуться к началу.

 

В чем заключаются ожидаемые преимущества связанные с использованием платформы?

На практике платформа wambo.org позволяет покупателям рационализировать и ускорить процесс закупок путем получения более быстрого доступа к лекарственным средствам и другим предметам медицинского назначения с меньшими затратами при повышении качества и сокращении сроков поставок.

Покупатели имеют больше информации об имейся продукции и ценах на нее, а также о ходе поставок, имея при этом возможность отслеживать всю цепочку от размещения заказа до получения продукции. Повышается независимость и расширяются возможности национальных механизмов, действующих в сфере здравоохранения; страны имеют возможность повышать квалификацию кадров в целях повышения уровня знаний в области закупок; страны имеют больше альтернативных вариантов закупок. В свою очередь, это может повысить устойчивость на страновом уровне в результате укрепления систем здравоохранения. Вернуться к началу.

 

В чем заключается ожидаемая экономия связанная с использованием платформы wambo.org?

Ожидается, что использование платформы wambo.org в течение первых четырех лет позволит сэкономить приблизительно 250 млн. долл. США к концу 2019 года. Вернуться к началу.

 

Какая продукция имеется на платформе wambo.org??

Задача платформы wambo.org заключается в том, чтобы обеспечить закупки по конкурентным ценам всех лекарственных средств и предметов немедицинского назначения гарантированного качества, необходимых для реализации успешных программ борьбы против ВИЧ, туберкулеза и малярии для предоставления услуг людям и сообществам, которые в них нуждаются в наибольшей степени.

На платформе wambo.org уже имеются сетки, обработанные инсектицидом длительного действия (СОИДД), препараты для артемизинин-комбинированной терапии (АКТ), антиретровирусные препараты (АРВ-препараты), презервативы, наборы для быстрых диагностических тестов (БДТ) на ВИЧ и малярию, средства диагностики вирусной нагрузки. Во второй половине 2017 года планируется начать поэтапное осуществление программ поставок неосновных предметов медицинского назначения, лабораторных материалов общего назначения, приборов для определения вирусной нагрузки, других средств и приборов диагностики. Ожидается, что в будущем на платформе wambo.org будет предложена другая сопутствующая продукция и другие услуги, такие как информационно-технические средства и энергосберегающие устройства, услуги по поддержке систем поставок.

Глобальный фонд тесно сотрудничает с партнерскими организациями и поставщиками для обеспечения доступа к согласованным каталогам продукции на платформе wambo.org. О дополнительных категориях продукции и каталогах партнерских организаций, размещенных на платформе wambo.org, будет сообщаться по мере получения информации. Вернуться к началу.

 

Кто может заказывать продукцию медицинского назначения на платформе wambo.org?

Платформа wambo.org была введена в действие в феврале 2016 года для использования основными реципиентами грантов Глобального фонда, которые уже пользуются Механизмом объединения закупок (МОЗ). По состоянию на середину мая 2017 года, на платформе зарегистрировано 74 основных реципиента из 52 стран и размещено более 100 заказов на общую стоимость свыше 385 млн. долл. США. Значительный интерес к осуществлению закупок через платформу wambo.org проявили многие другие страны и партнеры.

Концепция платформы wambo.org состоит в том, чтобы стать глобальным общественным ресурсом, доступным для всех организаций и программ, предоставляющих услуги наиболее нуждающимся в поддержке людям и сообществам, в целях содействия борьбе против трех заболеваний и достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Платформой смогут пользоваться закупочные органы в странах, которые получают или не получают финансирование со стороны Глобального фонда, используют государственное и донорское финансирование. В качестве первого шага для достижения этой цели действующие государственные основные реципиенты проведут на платформе wambo.org в ближайшие месяцы ограниченное число экспериментальных сделок с использованием внутреннего финансирования. Вернуться к началу.

 

Как она работает?

Платформа работает так же, как и широко известные онлайновые магазины, такие как Amazon или e Bay. На платформе предусмотрено два уровня членства для пользователей: возможность простого поиска продукции и сопоставления цен и возможность закупки по каталогам и заключения долгосрочных соглашений. После проверки и подтверждения заказов, они выставляются к оплате непосредственно за счет средств грантов, предоставленных основному реципиенту. Вернуться к началу.

 

Как платформа wambo.org была введена в действие?

Платформа wambo.org была введена в действие в феврале 2016 года для использования основными реципиентами грантов Глобального фонда, которые уже пользуются Механизмом объединения закупок (МОЗ). По состоянию на середину мая 2017 года, на платформе зарегистрировано 74 основных реципиента из 52 стран и размещено более 100 заказов на общую стоимость свыше 385 млн. долл. США. Значительный интерес к осуществлению закупок через платформу wambo.org проявили многие другие страны и партнеры. Вернуться к началу.

 

Сотрудничает ли Глобальный фонд с партнерами на платформе wambo.org?strong>

Да. Платформа wambo.org получила значительную поддержку со стороны ряда ключевых партнеров. Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставил финансирование для скорейшей разработки платформы wambo.org; с 2016 года активную роль в разработке и определении стратегической направленности проектов, помимо софинансирования платформы, играет ЮНИТЭЙД.

Платформа wambo.org предназначена для упрощения доступа к каталогам лекарственных средств и предметов медицинского и немедицинского назначения в целях укрепления программ в области общественного здравоохранения, ориентированных на наиболее нуждающихся людей и сообщества в странах, затронутых тремя заболеваниями. Глобальный фонд тесно сотрудничает с партнерскими организациями и поставщиками для обеспечения доступа к согласованным каталогам продукции на платформе wambo.org. О дополнительных категориях продукции и каталогах партнерских организаций, размещенных на платформе wambo.org, будет сообщаться по мере получения информации.

И наконец, все наши партнеры в области развития общественного здравоохранения регулярно получают последнюю информацию в форме консультаций и брифингов. Вернуться к началу.